Профсоюзы возмущены: сегодняшнее решение правительства создаст в Эстонии максимальную путаницу

13. märts 2014

Одобренный  сегодня правительством законопроект о коллективных трудовых отношениях, по оценке профсоюзов, находится в  вопиющем противоречии с международным трудовым правом.  Спешка с проектом и игнорирование мнений партнеров  добавят в возникший политический кризис дополнительное взрывоопасное вещество, считают профсою



„Призываем правительство и все парламентские партии  дистанцироваться от законопроекта, поскольку  он имеет недемократический и вредный для экономики характер. Документ не родился путем  соглашений.   „Мнения партнеров, оценки и предупреждения экспертов в расчет не приняты“- сказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Профсоюзы подчеркивают, что  проект закона о коллективных трудовых отношениях  не обеспечивает для развития экономики необходимой гибкости для соглашений между социальными партнерами,  возможности переговоров ограничиваются, а важные темы, оказывающие влияние на   экономику, сознательно исключены из тематики переговоров. Например, в секторальных соглашениях нельзя рассматривать темы, касающиеся дополнительного обучения и здоровья работников, которые являются ключевыми вопросами нового экономического цикла.  Есть и другие ограничения. 

Наиболее критические  вопросы законопроекта касаются  основных постулатов международного трудового права  – права вести переговоры и при необходимости бастовать. По оценке профсоюзов, противоречит принципам Международной организации труда глава, касающаяся права чиновников на переговоры, из партнеров по договору исключен профсоюз, запрещены соглашения по вопросам заработной платы и отсутствует действенный метод мирного решения  споров по зарплате. Во-вторых,  практически во всех сферах экономики  право на забастовку может быть ограничено, а решение об этом может принимать  политически зависимый чиновник министерства единолично.

Профсоюзы намерены отстаивать права работников любым способом. О конкретных методах сообщим отдельно.