Инспекция: сокращенный рабочий день перед госпраздниками — обязанность работодателей

20. detsember 2012

В ближайшие недели в Эстонии будет четыре государственных праздника и, следовательно, дополнительных выходных: три рождественских (24, 25 и 26 декабря) и один новогодний (1 января).



Трудовая инспекция напоминает, что перед государственными праздниками работодатель обязан сокращать рабочий день, предшествующий празднику, на три часа.

 

Инспекция подчеркивает, что работодатели не просто имеют право, а обязаны сокращать рабочий день. На три часа меньше работать должны все люди, у которых рабочие дни выпадают на 23 декабря и 31 декабря. «По закону, сокращенным должен быть именно день перед государственным праздником. Работодатель не может перенести сокращенный рабочий день на какое-то другое время. Это не разрешается», - подчеркнула заведующая отделом трудовых отношений Трудовой инспекции Нийна Сийтам.

 

Сокращение рабочего дня не зависит от его продолжительности. Например, если работник работает на неполную ставку три часа в день, то накануне государственного праздника он вообще не должен приходить на работу.

 

В некоторых сферах деятельности — например, в торговле — все же необходимо работать в обычном режиме и в предпраздничные дни. Если экономическая деятельность не позволяет сократить рабочий день, работодатель должен договориться с работником, чтобы тот работал накануне государственного праздника столько же, сколько обычно. Если работник согласен с этим, несокращенные три часа считаются сверхурочной работой и оплачиваются по полуторной ставке. «Перерабатывать можно только при соглашении сторон — если работник не согласен, работодатель не имеет права заставить его», - отметила Сийтам.

24, 25 и 26 декабря, а также 1 января — государственные праздники, т.е. выходные дни.

 

Если по причине экономической деятельности работодателя или графика работников люди работают в государственные праздники, работодатель должен оплачивать работу в этот день в двойном размере.

                                                                                               Allikas: rus.postimees.ee